以质谱定量分析理论提出为例谈谈科技创新思维建立
 

应化工学院的邀请,中国科学院工程热物理研究所夏红德高级研究员来我校作素质讲座,欢迎广大师生届时参加。

 

讲座时间:20194313:30-15:00

讲座地点:曹妃甸校区D3号楼203

讲座主题:以质谱定量分析理论提出为例谈谈科技创新思维建立

 

主讲人简介:

夏红德,博士,中国科学院工程热物理研究所高级研究员,曾任中国科学院高技术研究与发展局能源处处长。

夏红德研究员主要致力于质谱定量解析技术、反应过程机理的分析与研究,重点研究热反应过程控制机理与工艺流程改进技术。在国际上他首次提出了基于质谱工作原理的反应过程定量分析理论等效特征图谱法(ECSA),实现了复杂反应过程逸出气体中不同组分质量流量的精准测量,为深度解析基元反应过程及其动力学特性提供了坚实的技术基础。相关测试分析技术已经广泛应用于能源、药物、环境、化工、材料、地质、半导体和文物等领域,推动了国内诸多领域检测标准的技术创新。